Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> А.Н. Де-Лазари. Активная оборона корпуса. -> Предисловие
Русская армия в Великой войне: А.Н. Де-Лазари. Активная оборона корпуса. Действия XXV армейского корпуса под г. Опатовым в мае 1915 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Богатейший опыт мировой войны учит нас, что предубеждение к вопросам тактической обороны (оборона в русской армии незадолго до войны иначе не называлась, как «подлая»), стремление к переходу в наступление «во что бы то ни стало», при каких бы то ни было обстоятельствах («ничего, кроме наступательного»), господствовавшие перед самой войной в России и Франции, — привели армии этих
[3]
обоих государств к жестоким поражениям в первые месяцы войны на полях Восточной Пруссии и в пограничном сражении во Франции.
Германская же военная мысль в это время, несмотря на наличность предпосылок к наступлению, вытекающих как из наступательной экономики и политики германского империализма, так и из прочной материальной базы, относилась к тактической обороне без предубеждения, и «на последних больших маневрах перед мировой войной Мольтке младший давал задания, пригвождавшие целые корпуса к оборонительным задачам».
Тем более наша современная действительность, которая обусловливается твердо и неуклонно проводимой советской властью мирной политикой, с одной стороны, и неодинаково мощной материальной базой на возможных направлениях военных действий—с другой, обязывает нас отнестись к вопросам обороны вообще и тактической обороны в частности с исключительным вниманием.
Обращая поэтому особое внимание читателя на примеры активной обороны из истории войн, автор в предлагаемом небольшом труде делает попытку исследовать этот вопрос на одном таком примере из мировой войны, именно на действиях XXV армейского корпуса под Опатовым в мае 1915 г.
Ставя себе целью на данном историческом примере дать возможно более поучительные для нас оперативно-тактические выводы, автор считает, что выводы эти должны делаться при непременном учете тех обязательств, какие накладывает оперативное искусство на тактику.
Представим себе для примера активнейшую оборону какого-либо войскового соединения, действия которого с тактической стороны были безукоризненны. Но представим себе вместе с тем, что в результате этих блестящих тактических действий, скажем вследствие чрезмерного напряжения сил и средств, израсходованных в этих действиях, на выполнение оперативного замысла не хватило ни сил, ни средств... Спрашивается: можно ли считать такую активную оборону за пример положительный? По мнению автора — нет.
Исследуемые ниже действия XXV армейского корпуса в мае 1915 г. автор и будет в конечном итоге расценивать с точки зрения соответствия тактических действий корпуса тем обязательствам, которые были на него наложены оперативным заданием.
[4]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> А.Н. Де-Лазари. Активная оборона корпуса. -> Предисловие
Designed by Alexey Likhotvorik 03.01.2015 12:52:30
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik