Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. -> Газовая атака крепости.
Русская армия в Великой войне: Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г.


Газовая атака крепости.

К концу этого периода вновь было обнаружено некоторое усиление состава осаждающих и количества его тяжелой артиллерии. Оно и понятно, если учесть создавшуюся к этому времени обстановку. Действительно, с конца лета противник сильными нажимами на флангах вынудил нас, не имевших к этому времени сколько нибудь достаточного количества боевых припасов для упорной обороны, начать отход в глубь страны. Но по мере выравнивания и сокращения фронта, противнику приходилось нажимать на нашу армию уже главным образом в фронтальном направлении и она таким образом ускользала от нанесения ей решительного поражения.
Между тем, если бы немцам удалось прорваться у Осовца на Белосток, а с юга на Брест-Литовск, то все наши части, находившиеся западнее этой линии, вынуждены были бы во первых отступать по узкому корридору, а во вторых не только под ударами во фланг, но и в тыл. Имея в виду утомление войск, отсутсвие боевых припасов и запруженность тыла обозами и aртиллерией, вне сомнения такое положение дел могло бы обратиться в катастрофу для наших 3-4 армий.
Противник оценил это и решил попытаться взять крепость атакой, с применением газов, против которых имевшиеся у нас еще неусовершенствованные маски являлись недействительными.
С нашей стороны возможность газовой атаки предусматривалась и меры принимались, но они оказались мало действительными.
К этому времени Сосненская позиция от д. Белогронды до д. Сосня занималась ночью 13 ротами, а днем 9 ротами.
Противник, по показаниям пленных, еще с 13 июля приступил к установке нескольких тысяч баллонов с газами, сведя их в 30 газовых батарей, размещенных в 4-х местах, по 7-8 батарей в каждом, в разстоянии ½-1 версты от нашей позиции. Состав его войск, предназначенных для производства штурма, определялся в 12 баталионов 11-ой ландверной дивизии, 2-х баталионов эрзац резерва и некоторого количества баталионов ландштурма, составлявших резерв. В первой линии находилось 11 баталионов, наступавших на фронте от канавы до д. Сосни. Во второй, вдоль полотна жел. дороги наступало 3 баталиона. В ночь на 24 июля перед разсветом, баталион Землянского полка, как всегда, отошел в Заречный форт и на позиции остались 9 рот (около 1.500 штыков).
[302]
Утро было холодное, туманное; дул средней силы северный ветер.
В 4 часа утра, как только начинало светать, немцы выпустили газы темно-зеленоватой окраски. В какие нибудь 5-10 минут газы достигли окопов Сосненской позиции, а затем и крепости, где боковой ветер долины Бобра стал относить часть газов в сторону д. Сосня и к западу от нее. В район крепости газы достигли уже в разреженном состоянии. Действие газов, несмотря на принятае меры, на Сосненской позиции и в тылу ее было ужасно - около ½ бойцов были отравлены на смерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались и вторичное отравление вело к смерти. В общем ко времени подхода немцев к позиции число защитников ее определялось в каких нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием. Выдвинутые из Заречного форта для контр-атаки 3 роты землянцев также по пути потеряли до 30% одними отравившимися газами. Спустя некоторое время по выпуске газов, немцы пустили одновременно по всему фронту красные ракеты и открыли ураганный огонь, распространив его до д. Осовец включительно. Затем двинулась вперед и их пехота, сперва разведчики и резчики проволоки, числом около 200 человек на каждом полковом участке, а затем две линии густых цепей пехоты, за коими следовали резервы.
Центральные участки, по обе стороны железной дороги и участок у д. Сосня были взяты немцами быстро, так как почти все защитники их погибли. Участок у д. Белогронды и правее д. Сосни держались, отбив ряд атак. В центре немцы успели дойти до окопов резервов, но в тот момент, когда они лезли на проволоку, открыла огонь почти одновременно вся крепостная артиллерия. Попытка немцев обойти д. Белогронды с востока была парализована появлением у них на фланге разведчиков Ливенского полка, а выход от д. Сосня во фланг и в тыл соседнему участку, огнем артиллерии и тем, что наступавшие здесь немцы сами сильно пострадали от повернувших в эту сторону газов. Огонь артиллерии отрезал немецкие резервы от их штурмовавших частей, кои в свою очередь местами залегли на занятой позиции, а местами бросились назад.
Высланные из Заречного форта 3 роты, поддержанные ротой резерва, перешли в энергичное наступление и хотя с большими потерями, но выбили противника из занятых им участков позиции. Только на участке у г. д. Леонова противник, прочно утвердившись, успешно отражал наши контр-атаки. Тогда крепостная артиллерия сосредоточила огонь 9 тяжелых и 2-х легких батарей и немцы около 10 час. утра вынуждены были оставить этот участок.
[303]
Потери противника были очень велики, но и нам обошелся этот день не дешево.
Пленные немцы показывали, что от старших начальников до рядовых бойцов все были уверены, что на этот раз не может быть спасения для гарнизона, причем уверенность во вступления в крепость была так велика, что все обозы их и передки были запряжены для движения вперед и сделан был наряд для похорон отравленных газами в крепости. Поэтому то на них и произвели столь ошеломляющее впечатление встреченное на некоторых участках сильное сопротивление, открытие нашей артиллерией ураганного огня и, наконец, стремительные контр-атаки свежих частей.
[304]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г. -> Газовая атака крепости.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik