Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне. -> Послесловие.
Русская армия в Великой войне: Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне.

Послесловие

Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о деятельности офицеров моего штаба в мировую войну.
Все офицеры оказывали мне полную поддержку. Без их больших знаний и умения, их служебного рвения, верности долгу и неутомимой работы днем и ночью, часто продолжавшейся по целым неделям, — мне не удалось бы разрешить всех, быстро следующих одна за другой, задач.
Поименно я назову следующих офицеров:
Лейтенанта резерва Иент, советника прокуратуры, моего адъютанта в первые два года войны, офицера, обладавшего прекрасным характером и принимавшего в свое время особенное участие в достижении успехов 86 пехотной дивизии. Во время одной из атак он пал около меня, раненый тремя шрапнельными пулями. Я весьма неохотно отпустил его из своего штаба.
Лейтенанта резерва Арндта, доктора прав, директора пивоваренного завода, моего адъютанта в последние годы войны, превосходного офицера и славного товарища, который не только исполнял, к полному моему удовлетворению, свои адъютантские обязанности, но и вне своих прямых обязанностей давал весьма ценные советы.
Лейтенанта ландвера Брумдера, доктора инженерных наук, происходящего из старинной саксонской семьи, моего старшего ординарца, высокоодаренного офицера, которому я обязан превосходным выполнением необходимых планов и схем.
Лейтенанта резерва Варике, студента-медика, моего второго ординарца, способного молодого офицера. При нескольких атаках ему было поручено организовать сосредоточение артиллерии, назначенной для атаки, — обязанность, лежащая обычно на офицерах генерального штаба. Задания эти он исполнял образцово.
Майора Маркса, который последние 20 месяцев войны был причислен к моему штабу в качестве заведывающего средствами химической обороны. По его предложению разрабатывались не только планы химической стрельбы, но на Западном фронте иногда и задачи самой тяжелой группы настильного огня. Его деятельность заслуживает высокой похвалы.
Капитана Хойшкеля, временно бывшего под моей командой в качестве начальника минометов, — офицера, воодушевленного горячей любовью к родине, цельную натуру. Ему, на ряду с
[164]
прислугой минометов, мы обязаны успехами, достигнутыми минометами в 1917 году.
Я хочу упомянуть еще об одном душевном переживании, влиявшем на мои поступки во время войны. Каждый раз, когда я во время осмотра захваченной неприятельской позиции видел там убитого германца, у меня постоянно возникала мысль: "Мой милый юноша, тебя я, к сожалению, не мог спасти. Напрасно тебя поджидает домой твоя мать. Следующий раз я сде-лаю это лучше, обещаю тебе".
Пусть изложенное описание прорывов и сознание участия со священным воодушевлением в той или другой атаке наполнит гордостью и уверенностью сердце каждого германца, верящего в будущее своего народа.
Народ, совершивший такие подвиги, никогда не позволит надолго унизить себя до рабского положения!
Народ, имеющий такие воспоминания, не погибнет!
Кончаю словами поэта:
  • "Где многими разбит один в сраженьи,
  • "Там честь и слава их не велика,
  • "Через сто лет признают, без сомненья, —
  • "Победными германские войска".
[165]













Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне. -> Послесловие.
Designed by Alexey Likhotvorik 03.12.2012 08:54:28
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik