Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне. -> III Применение артиллерии на участке армейского корпуса.
Русская армия в Великой войне: Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне.

III
Применение артиллерии на участке армейского корпуса

Прорыв в Восточной Галиции (прорыв на р. Серете) 19 июля 1917 г.

См. приложение III.
Прорыв был произведен между южным оврагом Серета и долиной Граберки. Неприятельские позиции лежали в гористой местности, прорезанной многочисленными долинами, которые были расположены частью параллельно фронту, частью под углом к нему. Таким образом, местность представляла значительные затруднения для атаки.
Система позиций была сильно укреплена и состояла из двух главных и одной промежуточной полосы, из которых каждая, в свою очередь, заключала в себе несколько линий окопов. Первая укрепленная полоса начиналась у южного оврага Серета, у Харбузова, тянулась в северо-восточном направлении до р. Виатыма, пересекала ее и затем простиралась в северном направлении от Баткова до Звыжина. Здесь с севера она ограничивалась долиной Граберки. Вторая укрепленная полоса лежала на линии фольв. Домброва—Хнидава—Маркополь.
Наша собственная позиция проходила на близком расстоянии от неприятельской первой укрепленной полосы.
Местность, по которой совершался подход сил, была гористая, также прорезана долинами, тянувшимися частью параллельно позициям, и почти вся поросшая лесом. В лесу имелось много полян.

А. Подготовительные работы.

1. Общие замечания.

Проведение атаки было возложено на штаб 23-го резервного корпуса (командир корпуса—генерал фон-Катэн), в распоряжение которого было предоставлено для атаки 4 дивизии (1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии, 5-я и 6-я пехотные дивизии).
См. схему № 26.
[111]
1-я и 2-я гвардейские и 6-я пехотная дивизии были намечены как ударные дивизии первой линии. Одновременно с главной атакой, к югу от стоявшей здесь позиционной дивизии, не подчиненной штабу 23-го резервного корпуса, должна была быть предпринята второстепенная атака, имевшая целью овладение возвышавшейся там командующей высотой. Главная и второстепенная атаки должны были произойти в районе Злочува. Мероприятия на этом участке ограничились в отношении артиллерии выделением затребованных штабом 23-го резервного корпуса батарей, так как при самом прорыве должна была действовать лишь часть войск, занимавших этот участок. К счастью, дело обошлось без вмешательства в артиллерийские распоряжения штаба корпуса.
Главнокомандующий Восточным фронтом прикомандировал меня к штабу 23-го резервного корпуса в качестве артиллерийского советника. Я встретил там в высшей степени приятные служебные отношения. Командир корпуса и начальник штаба полковник фон-Чишвиц приняли меня прекрасно. Впоследствии на Западном фронте, к моему большому удовольствию, мне неоднократно пришлось встречаться по делам службы е этим штабом.

2. Силы.

Было рассчитано, что для атаки необходимо иметь круглым счетом 150 батарей, которые и были предоставлены в распоряжение штаба. Однако, во время подготовительных работ эти батареи постоянно менялись. Русские сами перешли в наступление на различных участках Восточного фронта. Приходилось постоянно отдавать приданные штабу корпуса артиллерийские штабы и батареи на другие участки фронта, чтобы успешно отбрасывать наступающего на австро-венгерские войска противника. Все это очень мешало правильному ходу подготовительных работ.
Кроме большого числа легких минометов, было дано 88 средних и 88 тяжелых минометов.
[112]

3. Распределение.

Артиллерия.
Группа
Подгруппа
Задача
Число батарей
Пол. пушки
Тяж.
Лег. пол. гауб.
Тяж. пол. гауб.
Мортир.
"Ака"
А.
А1
Подавление неприятельской артиллерии
3
-
3
2
-
А2
6
1
3
1
-
А3
3
1
3
2
-
А4
3
-
1
5
-
"Ика"
B I.
I а
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 6-й пех. див.
4
-
6
6
2
I б
Заградит, огонь в тылу непр. позиции в полосе наступления 6-й пехотной дивизии.
6
2
-
-
-
I в
Нейтрализовать фланкирующие сооружения к югу от позиции.
6
-
2
2
-
B II.
II а
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 1-й гвард. дивизии.
4
-
6
6
2
II б
Заградит, огонь в тылу непр. позиции в полосе наступления 1-й гвард. дивизии.
8
3
-
-
-
B III
III а
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 2-й гвард. дивизии.
5
-
10
4
2
III б
Заградит. огонь в тылу непр. позиции в полосе наступления 2-й гвард. дивизии.
6
2
-
-
-
III в
Нейтрализовать фланкирующие сооружения к северу от позиции.
3
1
2
1
-
 
Итого
57
10
36
29
6
 
 
138
[113]
Минометы.
Участок.
Сводный дивизион.
Задача.
Число минометов.
Средние.
Тяжелые.
A.
1.
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 6-й пех. дивизии (между южным и северн. оврагом Серета) 1).
8
4
2.
8
4
3.
8
4
4.
8
4
B.
1.
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 1-й гвард. дивизии (между северным оврагом Серета и Серетом).
8
13
2.
8
20
3.
8
7
C.
1.
Подготовка к штурму позиции в полосе наступления 2-й гвард. дивизии (между Серетом и долиной Граберки.
8
12
2.
8
8
3.
8
8
4.
8
4
 
Итого
88
88
 
 
176
[114]
Чтобы дать понятие о состояний и основных данных минометов к концу войны, приводим из "Revue d'artillerie" Iuin 1922 г., следующую таблицу:
 
Германия
Франция
Завод Скода (Австрия)
Тяжел. мином. обр. 16 г.
Средн. мином. обр. 16 г.
Легк. мином.
240'' тяжел.
150'' обр. 17 г.
Жуандо обр. 17 г.
Стокс обр. 18 г.
26 см. обр. 17 г.
14 см. обр. 18 г.
9 см. обр. 17 г.
Калибр — см.
25
17
7,6
24
15
7,5
8,1
26
14
9
Вес во время стрельбы клгр.
780
580
215
3.500
600
48
53
150
385
130
Вес мины клгр.
96
5
4,6
83 или 50
17
3,2
3
89 или 65
14,7
5,8
Вес разрывн. заряда клгр.
45
15
0,6
42 или 23
5,5
0,9
0,6
32 или 25
4,7
1,1
Число зарядов
4
6
4
2
4
4
5
3
-
-
Наиб. начальн. скорость, м/сек.
65
95
120
145
160
120
130
-
170
120
Скорострельность, (число выстрелов в минуту)
2/5
3/2
25
1/6
4
8
20
-
-
-
Дальнобойность, метр.
970
1.040
1.300
2.150
2.000
1.100
1.400
2.400
2.400
1.200
[115]

4. Подготовительные работы средствами позиционной дивизии.

Подготовительные работы были возложены на австро-венгерскую дивизию, на участке которой должен был быть сосредоточен ударный корпус. В этой дивизии уже давно находился в качестве артиллерийского советника при начальнике артиллерии (als Berater des Artffleriekommandeurs) германский генерал Кёлер.
Несмотря на затруднения, возникавшие вследствие постоянной смены назначаемых для усиления артиллерии батарей, подготовительные работы средствами местной дивизии быстро подвигались вперед. Генерал Кёлер предназначался для занятия должности начальника "Ака". Он и, назначенные заместителями начальников "Ика" и начальников подгрупп "Ака" и "Ика", австро-венгерские офицеры с полным знанием дела исполнили свои задачи; в особенности достойна внимания подготовительная работа генерала Кёлера для его группы "Ака".
Интересны разговоры, которые как-то вел со мной один из начальников австро-венгерской дивизии; он сравнивал поведение германского и австро-венгерского населения в начале войны:
"В то время, как в Германии царило священное воодушевление и миллионы немцев из одной любви к отечеству брались за оружие, у многих моих соотечественников горячая любовь к общей родине вовсе отсутствовала. Многие одели солдатский мундир только для того, чтобы понравиться своим девицам".
Свои наблюдения относительно войск он описывал так:
"В начале войны я так гордился полком, во главе которого стоял. Грянул первый бой. Были вызваны охотники для исполнения особых поручений. Многие получили особенно важные задачи и... перебежали к врагу".
Относительно милитаризма он выражался так:
"Германский или прусский милитаризм — это все то, чем не обладают в той же степени прочие нации и за что весь мир завидует Германии, — именно внутренний порядок, послушание, верность долгу и проч.".

5. Сосредоточение и установка на позициях.

Батареи подвозились, главным образом, по железной дороге, причем часть их была переброшена с Западного фронта.
Гористая, поросшая лесом местность давала сама по себе возможность заблаговременно установить батареи на позициях. Однако, выезд на позиции происходил частью по очень скверным дорогам. Большинство батарей и парков должны были пользоваться одной дорогой, проходившей частью по песчаному грунту; постоянными дождями она была приведена в такое состояние, что временами приходилось приостанавливать все перевозки и
[116]
предпринимать значительные ремонтные работы. Это показывает, к каким последствиям приводит иногда отсутствие в позиционной дивизии работ по постройке дорог и недостаточно тщательное поддержание их в порядке.
Вот еще разительный пример:
Через несколько дней после взятия Якобштадтского предмостного укрепления (21 сентября 1917 г.) я получил от штаба группы армий Эйхгорна приказание произвести разведку для наступления на Двинск и взять на себя руководство подготовительными работами артиллерии. Разведка обнаружила, что как пути подхода, так и дороги в районе развертывания находятся в совершенно невероятном состоянии. Пришлось бы предпринять обширные работы, чтобы сделать возможным развертывание и снабжение огнеприпасами в намеченном для операции районе. Атака в намеченное время была совершенно невозможна. Хотя налицо имелись и другие неблагоприятные обстоятельства, однако главной причиной, почему пришлось отказаться от операции, было именно ужасное состояние дорог. Перевозка войск была приостановлена, от наступательных планов временно отказались.

6. Расположение.

Артиллерия: схема № 26.
Минометы: схема № 26.
Большая часть батарей была установлена в лесистой местности. При выборе позиций было обращено особое внимание на то, чтобы и вторая укрепленная полоса противника на линии фольварк Домброва—Хнидава—Маркополь могла быть обстреляна батареями "Ика" без перемены ими позиций. Поэтому пришлось выбрать для батарей по возможности выдвинутые вперед позиции. Я хочу обратить внимание на расположение крайней северной группы батарей, в очень близком расстоянии от левого фланга которой находилась неприятельская позиция, к югу от долины Граберки.

7. Распоряжения об открытии огня и огневой деятельности.

а) Распоряжение штаба корпуса.
Распоряжения штаба корпуса соответствовали, по форме и содержанию, приказам, приведенным в разделе IV (бои под Ригой), с которыми мы ознакомимся подробнее.
По содержанию они, в общих чертах, совпадали также с приказами, приведенными в разделе II.
[117]
Приказ для "Ака" не выходил из рамок соответствующего приказа, отданного под Тоболами. Помимо технических подробностей стрельбы, он заключал в себе распределение целей на четырех кусках кальки (схема № 27).
Вся работа группы "Ика" была распределена тоже на основании принципов, принятых при Тоболах. И здесь были изданы планы для стрельбы на поражение и огневого вала. На этих планах были указаны цели для различных периодов стрельбы на поражение и продолжительность остановок для огневого вала. Дивизиям, как при Тоболах группам, оставалось лишь распределить между батареями уже установленные цели, поскольку данные их собственной разведки не вызывали необходимых изменений в распределении целей; однако, штаб корпуса, за редкими исключениями, воздерживался от распределения целей для гаубиц между легкими и тяжелыми полевыми гаубичными батареями, как это имело место при Тоболах.
б) Распоряжения для группы А. ("Ака").
Руководствуясь приказами штаба корпуса, начальник группы устанавливал план ее действий. В частности, он распределял свои батареи по газовым прямоугольникам.
в) Распоряжение штабов пехотных дивизий группам В. I, В. II и В. III ("Ика").
На начальников артиллерии дивизий, в качестве начальников групп "Ика", было возложено, главным образом, распределение между отдельными батареями "Ика" указанных целей и внесение, в случае необходимости, изменений в подразделение и распределение целей. Остальные частные распоряжения вырабатывались штабами дивизий. (См. схему № 27).
Пояснение к чертежам А1—А4.
Номера батарей, назначенных для стрельбы химическими снарядами, были проставлены начальником группы А на прямоугольники, отмеченные калибрами Л. П., 10-ти сант., Л. П. Г., Т. П. Г..
Обозначенные буквой З — запасные прямоугольники покрывали площади, на которых в момент издания приказа имелись незанятые артиллерийские позиции.
[118]
Следует особенно отметить продуманность и тщательность, с которой три начальника групп "Ика" — подполковник Петцель, полковник Винцер и генерал фон-Мертенс — разработали артиллерийскую подготовку. Непосредственно перед атакой был смещен начальник артиллерии одной из дивизий. Причины этого мне неизвестны. Такую меру, в особенности при трудной обстановке атаки укрепленной позиции, можно оправдать лишь действительно настоятельной необходимостью.

Б. Исполнение.

Группа "Ака", усиленная несколькими батареями "Ика", открыла огонь химическими снарядами по неприятельской артиллерии до общей стрельбы на поражение, в 3 часа утра, т.-е. еще в темноте.
Одновременно подгруппы "Ика" "б" и "в" давали заградительный огонь, комбинированный (осколочными и химическими снарядами) в тылу и на флангах неприятельской позиции. Небольшая часть подгруппы "Ика" — "а" — производила огневые нападения, также комбинированным огнем, на отдельные командные и наблюдательные пункты.
Для достижения лучшего действия газов пришлось и в данном случае отказаться от предварительной пристрелки после рассвета (для поверки суточных влияний) батареями, назначенными для стрельбы химическими снарядами, и перенести открытие огня на ночь. Впрочем, были приняты меры к тому, чтобы отдельные батареи могли и ночью проверить суточные влияния при помощи звуковых станций (mit Schallrnesstrupps).
Через два часа после открытия огня химическими снарядами, в 5 часов утра, т.-е. после рассвета и после поверки суточных влияний наземным наблюдением, группы "Ика" начали стрельбу на поражение по пехотным позициям. Таким образом, эти батареи имели возможность произвести поверку суточных влияний. Батареи "Ака" продолжали обстрел неприятельской артиллерии. Минометы, в виду недостатка огнеприпасов, открыли огонь на полчаса позже. В то время, как подгруппа "а" "Ика" обстреливала отдельные линии неприятельских полос осколочными снарядами, подгруппы "б" и "в" "Ика" в течение всей стрельбы на поражение и до подхода нашей пехоты держали под огнем вторую укрепленную полосу и фланкирующие сооружения к северу и к югу от намеченного участка прорыва; огонь вели сначала снарядами осколочного действия, а последние 1,5 часа перед штурмом велась комбинированная стрельба, во время же самого штурма обстреливали пространства, не лежавшие на пути продвижения нашей пехоты, дымовыми снарядами. Таким
[119]
образом, на намеченном участке прорыва неприятельская позиция была отрезана от сообщения с тылом. Надо было помешать усилению гарнизона и занятию второй укрепленной полосы, что и было успешно достигнуто. Стрельба на поражение по пехотным позициям продолжалась 5 часов.
Во время штурма по всей позиции прошел огневой вал, перебрасываясь с одной линии на другую; перенос огня производился по требованию пехоты, выпускавшей цветные ракеты; по пространству, лежавшему между позициями, огонь переносился скачками в 100 метров.
Неприятель отвечал слабо. Наша пехота быстро прорвалась через все линии и после прорыва неудержимо продолжала атаку, опираясь левым флангом на Серет. Вся неприятельская позиция к югу от участка прорыва была поколеблена на много километров; постепенно вводимые в дело к югу новые дивизии присоединялись к наступлению. Через несколько дней мы были в Тарнополе.
Прорыв в Восточной Галиции был выполнен по широкому плану, который был целиком осуществлен благодаря дружной совместной работе пехоты и артиллерии. И пехота и артиллерия заслуживают наивысшей похвалы. Войска и начальники всех степеней, объединенные взаимным доверием, были воодушевлены одним порывом,—в этом одном уже заключался залог успеха.
Прусская гвардия и наши бранденбуржцы прибавили новые лавры к старым.
Адресованное мне письмо начальника Злочувского участка, генерала фон-Винклера, в котором он выражает благодарность за действие артиллерии, я храню как воспоминание о тех великих днях.
[120]













Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Брухмюллер Г. Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне. -> III Применение артиллерии на участке армейского корпуса.
Designed by Alexey Likhotvorik 03.12.2012 08:54:25
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik